понедельник, 30 июня 2008 г.

САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ТОФУ И КУНЖУТА



Салат с заправкой из тофу.


2 маленькие морковки

115 г спаржы

60 г зеленого горошка

несколько листьев салата

заправка из тофу

горсть кунжута

для заправки:

1 упаковка тофу (примерно 340 гр. шелковистого тофу)

4 ст. л кунжутной пасты (или тахини или несладкого орехового масла)

1 ст. л соевого соуса

2 ст. л сахара

2 ст. л мирина

¼ чашка даши (или рыбного бульона)

соль

Морковку почистить и нарезать полосками длиной 5 см. Очистить спаржу, если необходимо отрезать у горошка толстые концы.

Опустить по отдельности овощи в кипящую воду, и готовит по минимуму, чтобы они остались хрустящими. Затем немедленно погрузить их в холодную воду на 5 минут.

Обсушить хорошо.

Нарезать спаржу по диагонали примерно 1см толщиной. Горошек нарезать примерно на 3-4 части.

Смешать все овощи, полить заправкой из тофу, посыпать семенами кунжута.

Заправка:

Обсушить тофу. Смешать кунжутную пасту, соевый соус, сахар, мирин и даши вместе. Раскрошить тофу на маленькие кусочки и добавить к заправке, перемешать слегка и если нужно досолить.



Я думаю тут все ясно, овощи слегка бланшируем, не надо мучить их горячими ваннами. Поверьте, если вы хотите чувствовать их вкус, то полюбите их не доваривать, и забудьте о переваривании. Холодная вода, поможет остановить процесс варки, потому не пренебрегайте этим. У меня была тонкая спаржа, готовится она быстро, и потом я ее не нарезала на кусочки 1 см толщиной, а просто разделила на 3 части. У горошка не обрезала, пардон, попки, он итак достаточно нежный. Салат брала лолло-россо. Тофу у меня было, как раз вот то, что нужно, шелковистое. А вот с кунжутной пастой, я пролетела. Но была уверенна, что есть у меня еще тахини... оказалось запас исчерпан. Что же делать? Решилась я тогда вот на такой эксперимент, позвала на помощь мой любой соус сатей. Его можно сделать и самим, а можно просто купить готовый. Он состоит из арахиса, кокосового молока, томатного пюре (иногда карри), соевый соус. Перемешав немного опытного образца, я осталась очень довольна и довела дело до победного конца! Мирин и соевый соус я также добавила, но это не обязательно, надо пробовать на свой вкус.Думаю обязательно попробовать с тахини, по-моему будет тоже вкусно. Никакой даши, рыбный бульон я не использовала. Кстати, там по-английски написано fish stock, я правильно поняла, что это бульон рыбный то?)))

Ну, вот и все, собственно. Я скажу вам, что это действительно альтернатива французскому соусу может быть. Мне так понравилась эта заправка, что я еще не раз пробовала ее в сочетании с другими продуктами Вот, например брокколи с морковкой и луком пореем, тоже подружились с этим соусом.


воскресенье, 29 июня 2008 г.

Банановый кекс с кокосовой стружкой

банановый кекс

И снова я была в шалаше у Селин ... так что принимайте от меня гостинцы с Креольских берегов))
Простой кекс, вкусный, особенно насущно когда бананов девать некуда)) Я не люблю свежие бананы, а вот всякие десерты и выпечку сними очень даже уважаю)
Банановый кекс с кокосовой стружкой.
AWW." Quick-mix cakes"

здесь 1 стакан=250 мл

125 гр сливочного масла
2 ч.л. тёртой цедры лимона
2/3 стак. коричневого сахара. При измерении хорошо уплотнить.
3 больших яйца
3/4 стак. пюре из бананов
1/3 стак. ( 30гр) сухой кокосовой стружки
3/4стак. ( 110гр) белой само-восходящей муки. Или простой+ 1.5 ч.л. разрыхлителя
3/4 стак. ( 120гр) цельной само-восходящей муки.Или простой цельной+ 1.5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
Подготовить кольцевую форму на 21 см.
Соединить все составные в миске, взбить миксером на медленной скорости, пока всё не станет однородной массой.
После увеличить скорость и взбивать пока масса не изменит цвет.Вылить в форму и запечь при 180С примерно 45 минут. После перевернуть на решётку и охладить.

от Селин:
- муку цельную не брала, заменила белой.
- взбивала сначала масло с сахаром, потом яйца добавляла по одному, потом остальное.
-кекс средней влажности! Несмотря на это очень вкусный.
-вкуснее всего через сутки, а не сразу! Хорошо замораживается . После надо только выложить его на нижнюю полку холодильника на несколько часов.В холодильнике можно хранить до недели.
- иногда вместо лимонной цедры кладу сок Пассифлоры( маракуйи), примерно 2 ст.л.

от меня:
коричневого сахара не было, брала белый ( отсюда немного другой цвет теста )
мука была одного сорта, не самовосходящая, просто добавила к обычной разрыхлитель
кокосовая стружка очень понравилась в этом рецепте, интересная структура получается

Немного теории по приготовлению данного вида теста:

Если у вашего кекса в процессе выпечки появилась трещина на макушке, не переживайте, это показатель того,что вы все сделали правильно)) Это характерно для кексового теста. Иногда повара делают надрез на только что начавшей формироваться корочке кекса,чтобы избежать разрыва.
Этот кекс готовится методом взбивания теста, для которого сначала смешивается жир и сахар,взбивают их в кремообразную массу, а потом добавляются поочередно яйца, смешивая до равномерности, затем просеянная мука с разрыхлителем и размешивается все на малой скорости до гладкого теста. В конце добавляются все вкусовые добавки.
Яйца должны быть комнатной температуры. Масло должно быть мягким,но не жидким, то есть тоже комнатной температуры.

банкекс

вторник, 24 июня 2008 г.

куриный салат

КУРИНЫЙ САЛАТ

Жур-л «Cuisine et Vins de France»

(перевод мой, от вольного, дополнения в скобках тоже мои, под свой вкус)

2 куриных грудки (отварных, обжаренных или копченных)

8 листьев салата латука (брала салат айсберг)

12 початков молодой кукурузы (брала консервированную в початках и добавила еще зерна)

2 стручка красного сладкого перца ( брала 1 небольшой)

1 ананас(1 банка консервированного)

3 ст. л изюма ( у меня был замоченный в роме, да..да, ужас, но вкусно)

Соус:

2ст. л лимонного сока

6 ст.л. подсолнечного масла

2ч. л горчицы (дижонская)

Соль, перец,семена кунжута

Описывать приготовление нет смысла, я думаю итак все ясно. Порезали овощи, сделали заправку, полили и съели))

суббота, 21 июня 2008 г.

СЕМИФРЕДДО С МАЛИНОЙ И ФИСТАШКАМИ

semifreddo



SEM

400 г маскарпоне (брала 500 г)

4 яйца6 ст. л мелкого сахарного песка

200 г малины (350 г брала)

100 г нуги с фисташками (брала просто фисташки, примерно 120 г)

ол. масло для смазывание формы. ( у меня была форма 29 -11-6 см)


Смажьте форму маслом и выстелите ее пленкой.

Разделите яйца на белки и желтки.

Добавьте к желткам сахар и взбейте в пену. Положите маскарпоне, взбейте еще раз и всыпьте порубленные фисташки (нугу)

Взбейте белки и осторожно смешайте их с желтковой массой, а затем с малиной.

Перелейте смесь в форму и поставьте в морозилку-желательно на ночь.

Перед подачей достаньте семифреддо из формы, нарежьте на куски и подавайте со свежей малиной, пончиком и малиновым соусом.

Все делается очень просто. Единственное, не перебейте маскарпоне и осторожно смешивайте белки с яичной массой. Я делаю это не миксером, а ложкой,белки надо вмешивать снизу в верх,очень спокойными движениями. Вместо маскарпоне можно брать сливки, что чаще всего и используется для семифреддо. Фрукты могут быть любые. Орехи тоже. Можно добавлять шоколад, цукаты, алкоголь.Мне нравится , когда этот десерт при подаче оправдывает свое название, то есть..подается действительно полузамороженным , а не льдиной)) Вот на фото с малиной вверху, на мой взгляд ,это удобно для нарезки и фото, но есть его лучше в том виде, что вы видите на самой первой фотографии. Дайте ему оттаять и тогда вы насладитесь этим десертом сполна!)

вторник, 17 июня 2008 г.

овощи на первое и второе ,пионы на десерт)

rcc

Я даже не знаю, как назвать это блюдо Оно может быть сделано и как закуска, и в виде салата и даже в виде холодного супа..Вы все стопроцентов его ели, едите или когда-нибудь будете есть)). Ну, может не в таком составе как у меня, однако от этого оно хуже не станет. Все так просто, что и говорить не о чем.)

Просто огурцы, редис, творог, зелень. Я очень люблю литовский зерновой творог, вот тут он и присутствует. Обычно все это заправляется сметаной. Я часто летом питаюсь таким салатом, потому люблю экспериментировать с разными добавками. Вот в данном варианте, я заправила все йогуртом, смешанным в блендере с зеленью, чесноком и имбирем. Очень вкусно для меня. На такой еде легко провести можно весь день, что актуально для разгрузочных дней. Разнообразить можно итак, сделав что-то наподобие окрошки, наверное,просто пожиже заправка и все:


Ну а теперь займемся пионотерапией))
Злые духи, убегайте прочь!) А мы полюбуемся на прекрасные пионы)Обожаю их аромат. Даже когда они осыпаются, этот пионовый дождь прекрасен..




Ледяная рыбы с томатным чатни

ice fish


fish

Я вас наверно разочарую, так как по существу, здесь нет ничего интересного в приготовлении этой замечательной рыбки, все просто)). Хотя поверьте мне, чем меньше наворотов в этом деле, чем проще и быстрее ее приготовление, тем вкуснее она. Так что самая главная изюминка в этом рецепте, это, несомненно, томатное чатни. А рыбу можно приготовить как вам угодно, обжарить, запечь, на пару.

РЫБА ЛЕДЯНАЯ С ТОМАТНЫМ ЧАТНИ

5 тушек рыбы ледяной
2 ст.л. растительного масла
соль, перец

Для томатного чатни:

4 помидора
1 луковица репчатого лука
1 красный сладкий перец
1 красный острый перец
50 мл уксуса
50 г сахара
100 мл томатного сока
1 ч. л. кукурузной муки

Рыбу выпотрошить, затем вымыть и обсушить. Натереть солью и перцем, смазать маслом.

Разогреть духовку до 180°С. Силиконовый коврик слегка сбрызнуть водой, выложить на него рыбу, поставить в духовку и запекать10 мин.

Чатни: Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить. Перцы вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. В ковш положить подготовленные овощи, добавить уксус и сахар. Перемешать ложкой, довести до кипения и варить 5–7 мин. В миске развести томатный сок и кукурузную муку, добавить к овощам, варить 2–3 мин., приправить. Снять с огня и дать остыть.

В рецепте сказано про силиконовый коврик. Естественно можно об этом даже не думать, а просто запечь ее на противне, в бумаге, фольге. Если вы увидите фотографию этой рыбы к этому рецепту в журнале, то, наверное, тоже заметите прекрасный цвет рыбки, но! Он не соответствует тому, что написано в рецепте. Не будет она такого цвета, увы. Так что я просто в конце запекания, обмазала ее устричным соусом. Вот вам и солярий для загара.

Затем о чатни: там не указанно, какой уксус брать. Я взяла бальзамический, потому чатни у меня очень темного цвета. Так что если хотите ярко красный чатни, берите светлый уксус.

Обычно чатни варится долго,примерно час…И этим достигается густота. Тут быстрый метод, потому советуют использовать муку. Я сварила быстро, но..без муки. Сока томатного у меня тоже не было, потому я томаты использовала вместе с соком и семенами( были мелкие).

Чатни очень вкусный получается. Он прекрасен и сам по себе, и в качестве закуски.
С рыбой тоже интересен этот дуэт)

среда, 11 июня 2008 г.

Клубничный джем с бальзамическим уксусом и салат

strawberry jam

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ

По книге «Джем. Варенье. Конфитюр»

Пишу рецепт из книги, внизу свой вариант приготовления. Я использовала другой метод!

1 кг клубники

1 кг сахара

150 мл бальзамического уксуса

4 банки емкостью по 250 мл

( лимон не добавляем! Если вы хотите сварить просто джем, то опускаем уксус из рецепта и заместо него берем сок 1 лимона.)

Переберите ягоды, вымойте. Сложите клубнику в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь всего на несколько минут, чтобы появился сок. Следите, чтобы ягоды не подгорели. Оставьте на ночь. На этом этапе ягоды можно размять.

Добавьте к клубнике сахар и бальзамический уксус, доведите до кипения на слабом огне. Тщательно мешайте, пока сахар не растворится. После этого увеличьте огонь и варите при бурном кипении минут 10(изредка мешая, чтобы не пригорело). Жидкость должна увариться, и джем начнет густеть.

Снимите кастрюлю с огня. Проведите тест на застывание.

Когда джем загустеет, снимите пену шумовкой, тщательно перемешайте и оставьте джем на 20 минут. Еще раз перемешайте и разлейте по чистым банкам. Храните в темном прохладном месте.


Я делала по-другому. Засыпала сахаром цельные ягоды клубники и добавила уксус. Так и оставила на ночь. Потом варила, дав покипеть минут 15. Использовала бальзамический уксус тот, что вы видите на фото- ACETO BALSAMICO DI MODENA(antico). Я думаю, этот вариант попроще и, по крайней мере, мне он знаком лучше, чем тот, что дан в книге. Джем достаточной густоты. Но если вы хотите, то можете его проварить побольше, будет совсем густой. Не знаю, сохранится ли вкус при этом уксуса. Но в моем варианте он очень и очень сохранился. Я думаю, результат также будет разным у всех, в зависимости от уксуса используемого в этом рецепте. Это как в том рецепте с шампанским, я убедилась, как отличается вкус с разным сортом вина. А также многие, кто уже пробовал его, подтвердили, что алкогольный вкус в том варенье чувствуется не всегда. Все зависит от нашего выбора вина или уксуса.

Также вы можете варьировать кол-во уксуса в этом рецепте.Можно взять и поменьше, если боитесь пикантности в этом джеме)

Джем мне очень понравился! Это действительно, что- то похожее на вкус бальзамических кремов, а я их обожаю. И в тоже время это остается джемом. Хотя вот вариант салата, придуманного мною из того, что было под рукой и там я использовала этот джем в качестве заправки.


Для салата нужно:

Клубника

Помидоры

Прошутто

Пармезан

Руккола

Кедровые орешки

Черный свежемолотый перец

Я не добавляла соли, мне достаточно солености прошутто.А вот перца не жалеть! Он прекрасно подходит к клубнике!))


По книге, название этого блюда звучит так: «Суфле с красной смородиной и крыжовником». Но я никак не хочу называть это «суфле». Но не такоеоно, там совсем другая технология и результат. Так что я просто назвала это блюдо, фруктовая запеканка или фруктовый гратин. И приготовила я его из мне доступных продуктов на тот момент

ФРУКТОВЫЙ ГРАТИН

Из книги «Запеканка. Пудинг. Суфле»

125-150 г красной смородины
125-150 г крыжовника (у меня была смесь замороженных фруктов, малина, ежевика, черная смородина)
3-4 ст. л Amarettini-итальянское миндальное печенье (я не знаю, почему тут указаны ложки, может опечатка? А может, имеется виду размолотое печенье? Я просто в некоторые формы положила поломанные печенье савоярди, а остальные делала вообще без печенья)
3-4 ст. л смородинового ликера (брала Гранд Марнье)
1 яйцо
1 яичный желток (первый раз делала именно так, яйцо и желток, второй раз просто два яйца)
2 ч.л. Ван. сахара
35 г сахара
сахарная пудра (посыпка)
сл. масло (для смазывание формы)

Ягоды промыть и обсушить. Смазать сл. маслом 2 маленькие формы. Разложить по дну печенье и залить его ликером. Сверху выложить ягоды. Разогреть гриль до высшей ступени.
Соединить яйцо, желток, сахар и Ван. сахар, хорошо перемешать и продолжить взбивать на теплой водяной бане, пока не образуется кремообразная масса. Выложить ее на фрукты, посыпать сах. пудрой и поставить под гриль на 1Ю5-2 минуты, пока крем не станет золотисто-желтым. Подавать сразу!

Первый раз я делала на водяной бане крем. Потом упростила, просто взбила все до бела, и залила фрукты. Я разницы не заметила никакой! Вот на верхнем фото справа, просто взбитый крем, а слева на водяной бане. С печенье конечно вкуснее, ликер тоже советую использовать, он придает прекрасный вкус блюду. Причем можно разные ликеры брать.
Фрукты у меня были замороженные. Десерт, или запеканка, как видите, готовится пару минут, смотрите за процессом, быстро может подгореть! Под корочкой образуется много сока, мне нравится такой вариант.
Но вот к вашему вниманию, практически такое же блюдо, приготовленное не под грилем и запеченное в духовке. Можно сделать и так И кстати, познакомьтесь с этим новым для меня сообществом [info]foodclub_ru. Там выкладывается много рецептов с пошаговыми фото.

ПАСТУШИЙ ПАЙ


Просмотрев свои книги, убедилась, что все как всегда не просто в этом мире)). Рецептов этого пирога море, но все они чем-то, да отличаются. Можно встретить и вегетарианские пастушьи паи, есть с грибами, есть выложенные в три слоя и т.д. и т.п. Я напишу вам рецепт, который больше всего похож на тот вариант, что я обычно и делаю. Пастуший пай делается с бараньем фаршем. Но я вам честно скажу, на этот раз у меня была говядина). Так что если вы сильно трепещите перед традиционностью, то забудьте об этом моем признании)). А если вы готовите, подстраиваясь под то, что у вас есть в холодильнике, а не под точный свод законов, то имейте в виду, что здесь есть простор для фантазии,дерзайте!)).

Пастуший пай.


По рецепту из «Большой книги кулинарного искусства»

500 г бараньего фарша
1 крупная морковь
6 небольших головок лука-шалота
2ст. л раст. масла
50 г несоленого сливочного масла
1 лавровый лист
1 веточка свежего тимьяна
1 ст. л томатного пюре
несколько капель вустерширского соуса
1 литр бараньего или куриного бульона( !! осторожно с жидкостью! здесь явно завышена норма бульона. Достаточно брать столько сколько вы используете фарша.)
250 г зеленого горошка

500 гр. картофеля
120 мл. молока
125 гр. слив. масла
2 яичного желтка

1. Нарезать кубиками лук шалот и морковь. В сковороде на небольшом огне нагреть раст. масло и сливочное до вспенивания. Добавить лук, морковь, лавровый лист и тимьян, готовить 5 минут, периодически помешивая.

2. Добавить фарш и готовить до подрумянивая, помешивая и разбивая комочки мяса. Приправить, затем добавить томатное пюре, вустерширский соус и бульон. Готовить 20 минут, пока не увариться до консистенции густого соуса. Добавить зеленый горошек в последние пять минут. (Регулируйте огонь плиты, увеличив, когда вы добавили мясо. Чтобы оно не тушилось у вас в начале, а хорошо подрумянилось)

3. Поместить ломтики картофеля в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут до размягчения. Обсушить и, пока картофель горячий, пропустить через пресс. Растопить слив. масло и ввести его вместе с желтками в пюре.
(Забыли написать про молоко , не забудьте это сделать вы. Хотя есть рецепты, где действительно молоко не добавляется в пюре. Я добавляю всегда ,иногда сливки)

4. Прогреть духовку до 190 . Выложить фарш в жаропрочную посуду и равномерно распределить. Сверху выложит картофельное пюре.

5 Запекать в духовке 30 минут до образования золотисто-коричневого верхнего слоя..


Я уже написала некоторые комментария в скобках от себя. Добавлю еще, что иногда используют чеснок. Причем есть рецепты, где он добавляется не только в фарш, но и в картофельное пюре. Я добавляю в фарш. Можно добавить муската в картофельное пюре.
Также встречаются варианты использования вина вместе с бульоном. Добавления немного муки для загустения соуса. На мой взгляд, можно и без муки обойтись прекрасно . Также используют сыр для посыпки сверху пирога перед запеканием. Иногда я добавляю стебли сельдерея и делаю без зеленого горошка. Иногда добавляю грибы.

А теперь о моем урожае). Вот такое цитрусовое дерево принесли мне еще в январе. Каламандин. Я не ожидала, что оно принесет так много плодов. И хотя в Интернете я прочитала, что они несъедобны,но мы их ели!)). Выжили..пока)). Они довольно таки вкусные оказались, причем, если их сорвать и дать полежать ,они только улучшают свой вкус.

Я ничего не понимаю в уходе за такими деревьями. Даже не пересаживала его, вот так и растет в том, в чем принесли его. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, что с ним делать?…. У меня ветки уже сильно склонились от их веса, я одну подрезала. Стоит ли так поступать? Оно стало еще больше цвести, прямо стоит аромат вокруг этого деревца. И много новых ростков и плодов появилось.

И как вы думаете, а если сварить варенье из них?))