воскресенье, 30 марта 2008 г.

КАРТОФЕЛЬ "А-ЛЯ ДОФИНЕ"

"Французская историческая область Дофине славится изысканными блюдами из картофеля.

Самые известные - запеканка "Дофине" и картофель "а-ля Дофине".

Блюда очень похожи, но для последнего картофель нарезается кружочками и запекается со сливками и чесноком.

А запеканку готовят со смесью яиц, молока, сливок, а затем посыпают сыром и выпекают в духовке"

1 кг картофеля (нарезать кружочками толщиной 5мл)

200 мл молока

450 мл жирных сливок

2 зуб. чеснока

морская соль и свежемолотый белый перец

форма для запекания 25х15 или круглая диаметром 23см

В воду с кипящей водой положите чеснок, уменьшите огонь и варите 20 мин.

Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.

Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.

Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6-7 слоев.

Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).

Поместите в духовку, разогретую до 170 ,и запекайте 1,5-2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.

Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.

Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.

Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.

Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.


Много раз делала такую картошку, но никогда не варила чеснок и не уплотняла во время запекания.

Теперь сделала по этому рецепту и удивилась, на сколько вкуснее и красивее на вид запеканка.

Намного лучше с обработанным чесноком! И нарезать действительно легко, хоть в форме сердечка, хоть цветочком, идеально получается.

Только пусть сначала действительно постоит минут 10. Я не держала в теплом месте, так все нормально было и не остыло.

Незнаю как со временем готовки, я делаю в режиме комбинации духовки и микро: «гриль с конвекцией на 210-220 и микро 600w -12мин плюс 180 w-15 мин.» ,Так что 25 минут и готово!

У меня форма была таких размеров как в рецепте,но я брала в 2 раза меньше картофеля ,но разложила как и сказано в 6-7 слоев.

Очень вкусно!

Комментариев нет: