воскресенье, 30 марта 2008 г.

гуакамоле и чили кон карне

ГУАКАМОЛЕ





рецепт из Гастронома
3 средних спелых авокадо
2 ст. л. мелко порезанного репчатого лука
1 долька чеснока (раздавить)
1 маленький зелёный горький перец (халапеньо-jalapeno chili)
1/4 чашки листьев кинзы, мелко нарезанной
1/2 ч. л. молотой зиры (cumin)
2 ст. л. сока 1 лайма
1 помидор
соль
1. Разрезать авокадо вдоль на две половинки вокруг косточки. Вынуть косточку. Ложкой вынуть мякоть в небольшую чашку. Размять вилкой и перемешать с очень мелко порезанным луком, чесноком,
перцем чили (предварительно очищенным от семян и перегородок, и мелко порезанным), зеленью кинзы и ¼ ч.л. соли.
2 оставшихся авокадо также очистить от косточки, порезать на небольшие кубики и добавить в размятое авокадо,
сбрызнуть соком лайма. Добавить мелко нарезанный помидор (семена предварительно удалить) и слегка перемешать.
У меня не было перца, я добавила несколько капель соуса табаско. И вместо 3,брала 2 авокадо, пропорции остальных компонентов не изменив.
А вот еще вариант гуакамоле с жареным беконом, тоже самое плюс бекон(на фото слева).
Разновидностей гуакамоле очень много, делала его и с йогуртом (баночка йогурта + 1 авокадо, все остальное по рецепту, без помидора)
Мне он нравится в любом виде, но вот по консистенции больше люблю, чтобы гуакамоле был с кусочками, а не пюре.


ГОВЯДИНА С БОБАМИ ПО-МЕКСИКАНСКИ





500 говяжьего фарша
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
1 зеленый или красный сладкий перец (брала желтый, красный и зеленый)
120 г консервированного зел. перца чили (не было)
500 г консер. красных бобов (400г)
320г консерв. кукурузы(150г)
6ч. л перца чили
2ч. л мол. тмина
1ч. л суш. майорана
800 г консервированных помидоров (брала помидоры кусочками "Пармалат")
соль, черный перец
100 г тертого сыра чеддер
петрушка
Мелко порезать луковицу, чеснок и петрушку.
Нарезать кубиками сладкий перец. В сковороде обжарить гов. фарш, перемешивая 5-6 минут до готовности. Добавить лук, чеснок, сладкие перцы,
перец чили, бобы и кукурузу, довести до кипения.
Положить помидоры и приправы, соль, перец. Убавить огонь и тушить под крышкой 20-30 мин до легкого загустения.
Снять с огня, посыпать петрушкой и тертым сыром.

Комментариев нет: