Начнем тренироваться вот с такого джема. Самое то, что надо, сладко-острое, можно сделать вообще «вырви-глаз», можно добавить кислоты, вообще универсальное оружие))
Почему «джем» ? Потому что)). А если трудно смерится с таким названием, можете считать это чатни, или уж совсем просто соусом. Я спорить с автором Питером Гордоном ответственным за раздел «Приправы и специи» из "Большой книги кулинарного искусства" не буду, мне нравится и название, и конечный продукт. И вообще рекомендую эту книгу, обязательно обратите на неё свое внимание.
ДЖЕМ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА ЧИЛИ
Для приготовления 500 г:
3 ст. л рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст. л)
4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных
100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)
Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.
Снять пену и варит еще 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кстрюли. Обязательно, время от времени, соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. остудите до ком. температуры ,храните в холодильнике.
Замечания автора:
Некоторые пренебрегают семенами помидоров, а зря-они содержат пектин, которые служит загустителем джема, поэтому я не советую протирать томатное пюре через сито.
Я тоже ничего не перетирала, не снимала кожицу с помидоров, абсолютно ничего не мешает в этом джеме, но вы можете поступать, как вам больше нравится, конечно.
Этот джем можно намазать на тост, подавать с жареным мясом, с козьим сыром.
Мы сразу начали им вооружать тосты кукурузного хлеба.
Очень вкусно, но осторожней с сахаром и перцем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий