6–8 порций
2 стакана сухого нута (турецкого гороха)
2 л овощного бульона
большой пучок кинзы
1 маленькая головка чеснока
2 острых перчика чили
по 2 ч. л. семян зиры и кориандра
2 ч. л. душистого перца горошком
сок и цедра 1 лайма
2 ст. л. топленого масла
100 г жирной сметаны
100 г натурального йогурта
соль, черный перец
Что делать:
Залить горох большим количеством холодной воды на 10–12 ч. Затем воду слить, залить горох бульоном, довести до кипения, варить до мягкости, 1–1,5 ч. Готовый нут слегка остудить, 2 стакана бульона отлить в большой сотейник, поставить на маленький огонь. Перелить оставшийся бульон вместе с нутом в блендер, добавить измельченные стебли кинзы и часть листьев, взбить до однородности. Чеснок измельчить. Чили очистить от семечек, 1 стручок для подачи нарезать тонкими полукольцами, второй измельчить. Разогреть сковороду, насыпать в нее зиру, кориандр и душистый перец, обжаривать, потряхивая, на среднем огне 3–4 мин. Добавить масло, измельченный чили и чеснок, готовить 3 мин. Переложить содержимое сковородки в стоящий на огне сотейник с бульоном, готовить 20 мин. Затем влить основную массу супа из блендера, приправить солью и перцем; прогреть, но не кипятить. Для заправки в чистый блендер положить измельченные листья кинзы, сок и цедру лайма, холодную сметану и йогурт, взбить до однородности. Подать горячий суп с холодной заправкой.
Суп нам понравился очень! Вообще все подобные супы у нас приветствуются .Не любит их только младшая дочка. Да и то я, думаю это вопрос времени, подрастет и распробует. Вот не поленитесь проделать все так, как там описано. Можно конечно упростить процесс, но я вам советую все сделать по плану, уверена вам понравится. Ароматы и вкус вашему супу будут обеспечены! Именно так поступите с пряностями и специями, а не просто бросьте их повариться в бульоне.
Единственное, что я делала по своему, это момент соединения основной массы с бульоном. Я процедила бульон, отделив все же кусочки чили,чеснока ,душистого перца..Так как нам так нравится больше, уж если пюре, так пюре,без лишних элементов.
Обязательно попробуйте такое сочетание:горячий суп и холодная сметанная заправка!
Ну и кол-во кинзы..Что такое большой пучок-для нас всех это разное понятие.
Берите сколько вам хочется, но не очень жадничайте, особенно если вам нравится кинза)
Комментариев нет:
Отправить комментарий