четверг, 8 января 2009 г.

Пряный суп из нута с чесноком и кинзой


soup2

6–8 порций

2 стакана сухого нута (турецкого гороха)

2 л овощного бульона

большой пучок кинзы

1 маленькая головка чеснока

2 острых перчика чили

по 2 ч. л. семян зиры и кориандра

2 ч. л. душистого перца горошком

сок и цедра 1 лайма

2 ст. л. топленого масла

100 г жирной сметаны

100 г натурального йогурта

соль, черный перец

Что делать:

Залить горох большим количеством холодной воды на 10–12 ч. Затем воду слить, залить горох бульоном, довести до кипения, варить до мягкости, 1–1,5 ч. Готовый нут слегка остудить, 2 стакана бульона отлить в большой сотейник, поставить на маленький огонь. Перелить оставшийся бульон вместе с нутом в блендер, добавить измельченные стебли кинзы и часть листьев, взбить до однородности. Чеснок измельчить. Чили очистить от семечек, 1 стручок для подачи нарезать тонкими полукольцами, второй измельчить. Разогреть сковороду, насыпать в нее зиру, кориандр и душистый перец, обжаривать, потряхивая, на среднем огне 3–4 мин. Добавить масло, измельченный чили и чеснок, готовить 3 мин. Переложить содержимое сковородки в стоящий на огне сотейник с бульоном, готовить 20 мин. Затем влить основную массу супа из блендера, приправить солью и перцем; прогреть, но не кипятить. Для заправки в чистый блендер положить измельченные листья кинзы, сок и цедру лайма, холодную сметану и йогурт, взбить до однородности. Подать горячий суп с холодной заправкой.

Суп нам понравился очень! Вообще все подобные супы у нас приветствуются .Не любит их только младшая дочка. Да и то я, думаю это вопрос времени, подрастет и распробует. Вот не поленитесь проделать все так, как там описано. Можно конечно упростить процесс, но я вам советую все сделать по плану, уверена вам понравится. Ароматы и вкус вашему супу будут обеспечены! Именно так поступите с пряностями и специями, а не просто бросьте их повариться в бульоне.

Единственное, что я делала по своему, это момент соединения основной массы с бульоном. Я процедила бульон, отделив все же кусочки чили,чеснока ,душистого перца..Так как нам так нравится больше, уж если пюре, так пюре,без лишних элементов.

Обязательно попробуйте такое сочетание:горячий суп и холодная сметанная заправка!

Ну и кол-во кинзы..Что такое большой пучок-для нас всех это разное понятие.

Берите сколько вам хочется, но не очень жадничайте, особенно если вам нравится кинза)

Да и если вы присмотритесь к цвету супа из двух разных фотосесий, вы заметите, что он отличается. Для того фото, что вошло в журнал, а не стала всю кинзу добавлять в суп в момент смешивания блендером. Я положила мало, а потом сверху уже на фото добавила измельченные листики. По-моим представлениям, суп так выглядит гораздо красивее, а это очень важно для фото.

Комментариев нет: