четверг, 8 января 2009 г.

крамбли




Крамбл с яблоками и инжиром

8 крупных зеленых яблок
8 плодов свежего инжира

1 лимон

1,5 стакана сахара

1,5 стакана муки

100 г сливочного масла

150 г очищенных грецких орехов

1 ст. л. разрыхлит
2 ч. л. корицы
щепотка соли

масло для смазывания формы

С лимона снять цедру и выжать сок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными ломтиками, положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, посыпать 1/2 стакана сахара и встряхните. Цедру измельчить, инжир разрезать вдоль на 4–6 долек, добавить к яблокам. Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее яблоки с инжиром. Для теста растереть холодное, нарезанное небольшими кусочками масло с мукой, солью и разрыхлителем так, чтобы получились крошки. Орехи очень мелко порубить ножом. Добавить в мучную смесь орехи, 2/3 стакана сахара и корицу, перемешать. Равномерно посыпать этой смесью яблоки с инжиром в форме, сверху присыпать оставшимся сахаром и выпекать в разогретой до 210 °С духовке 30–40 мин. Подавать теплым или холодным.

Больше всего мне и всей моей семье понравился этот самый крамбл.

Сливовый крамбл с амаретто

1 кг крупных сладких слив

0,5 стакана амаретто

1,5 стакана коричневого сахара

1 стакан муки

100 г сушеного миндаля в кожуре

80 г сливочного масла

2 ч. л. разрыхлителя

5 бутонов гвоздики

Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой, разрезать вдоль пополам, удалить косточку. В сотейник всыпать 2/3 стакана сахара, влить 4 ст. л. воды, полностью растопить сахар на небольшом огне, добавить гвоздику, готовить 5 мин. Влить амаретто,перемешать, снять с огня, залить горячим сиропом сливы, накрыть и оставить на 6–8 ч. Время от времени встряхивать сливы (сироп здесь больше не понадобится).Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее сливы Для теста растереть холодное, нарезанное небольшими кусочками масло с мукой и разрыхлителем так, чтобы получились крошки. Миндаль очень мелко порубить ножом. Добавить в мучную смесь миндаль и 0,5 стакана сахара, перемешать. Равномерно посыпать этой смесью сливы, сверху присыпать оставшимся сахаром и выпекать в разогретой до 210 °С духовке 30–40 мин. Подавать теплым или холодным.

Вкусно.Но подвели сливы,они увы были очень жесткие( Советую полить их хорошенько аммаретто ,в котором они замачивались, перд выпечкой.

Крамбл с сухофруктами

200 г кураги

100 г сушеных персиков

100 г изюма без косточек разных сортов

1 лимон

половина небольшого свежего кокосового ореха

120 г сливочного масла

0,5 стакана муки

1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес”

2–3 ст. л. коричневого сахара

Курагу, изюм и персики залить кипятком на 1–2 ч. Затем откинуть на дуршлаг (настой не понадобится), крупную курагу и персики разрезать на 2–4 части. С лимона снять цедру и измельчить, выжать из лимона сок. Смазать форму для запекания маслом, переложить в нее сухофрукты, сбрызнуть лимонным соком и посыпать цедрой. Для теста кокос очистить от коричневой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и натереть на терке. Смешать муку, овсяные хлопья, сахар и натертый кокос, растереть с этой смесью холодное, нарезанное небольшими кусочками масло так, чтобы получились крошки. Равномерно посыпать этой смесью сухофрукты и выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30–35 мин. Подавать теплым.
очень сладко и очень сытно для нас,требуются маленькие порции) но вполне возможно многим понравится.

Груша под шоколадным крамблом с кардамоном

8 средних груш конференс

2 лимона

1 стакан медовых мюсли

4 ст. л. муки

50 г сливочного масла

100 г шоколада

горсть сушеного миндаля в кожуре

5 коробочек кардамона

щепотка имбирного порошка

2 ст. л. ванильного сахара

масло для смазывания формы

Груши очистить от кожуры, разрезать поперек пополам (верхняя половина не понадобится). Из нижней половины удалить сердцевину. Смешать ванильный сахар с имбирным порошком. Смазать 8 порционных формочек для маффинов маслом, уложить в каждую подготовленную грушу, полить лимонным соком и посыпать имбирно-ванильным сахаром. Накрыть формочки фольгой и поставить в разогретую до 210 °С духовку на 15 мин. Для теста вынуть семена кардамона из коробочек, растолочь семена в ступке. Порубить мюсли с миндалем, смешать с мукой и кардамоном, добавить холодное масло и шоколад, порубить все вместе в крошку. Присыпать этой смесью готовые груши (они должны стать мягкими) и запекать в духовке еще 15 мин. Подавать теплыми.
тоже очень понравился, пожалуй этому крамблюи яблочному я отдам первенство среди этих крамблей.Опять же,это на мой вкус.


Комментариев нет: