четверг, 8 января 2009 г.

песто

pesto

Сладкий песто из мяты

2 больших пучка свежей мяты, только листья
горсть очищенного миндаля
3 ст. л. сахара
2 ст. л. жидкого меда
щепотка соли

Сахар всыпать в сотейник, залить 0,5 стакана воды. Поставить сотейник на средний огонь и готовить при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Остудить в течение 30 мин. Мяту и измельченный миндаль поместить в блендер, измельчить до образования однородной массы. Влить сахарный сироп, добавить мед и соль, перемешать до однородности. Подавать к мороженому.

Я уже говорила ранее,что несколько рецептов песто меня очень удивили и очень понравились.Так вот,это ,мятное песто,как раз из той оперы. Мне так понравилось оно, что было съедено в один день и повторено на следующий. И не с мороженым я его кушала,а с творогом.Вот именно так, для меня это было очень вкусным открытием.

Кокосовое песто

2 ст. л. натертой мякоти свежего кокосового ореха
1 ст. л. кокосовых сливок
несколько капель соевого соуса
несколько капель острого соуса табаско
большой пучок кинзы, только листья
лимонный сок
2 ст. л. рафинированного растительного масла

Поместить мякоть кокоса и листья кинзы в блендер, измельчить. Влить кокосовые сливки, соевый соус и табаско, перемешать. Добавить лимонный сок. Не выключая мотор, тонкой струйкой влить масло. Подавать к тайским блюдам, а также в качестве дипа к морепродуктам и овощам.

Это тот самый кокос, в который я поселила гнома)). Да,вот для этого песта он и нужен был мне. Вкусно, на 4 балла. Хотя может быть если бы я его съела как и полагается с морепродуктами,то и более впечатлилась бы..Но ,желания не было..

Песто из базилика и кинзы

большой пучок базилика, только листья
большой пучок кинзы, только листья
цедра половины лайма
30 г молодого сыра грана падано
1 ч. л. кунжутного масла
80 мл рафинированного растительного масла
соль

Поместить все ингредиенты, кроме рафинированного масла, в блендер. Размолоть до образования однородного пюре. Не выключая мотора, добавить столько рафинированного масла, чтобы консистенция смеси получилась как у сметаны средней густоты. Приправить солью по вкусу. Подавать к макаронам или к азиатской лапше.

Почти классика, классика с привкусом кинзы. Конечно к пасте я его и употребила.

Песто из укропа

средний пучок укропа
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сметаны
1 ст. л. лимонного сока
щепотка тертой лимонной цедры
около 80 мл рафинированного растительного масла
соль, черный перец

У укропа удалить грубые толстые стебли, остальную зелень измельчить и поместить в блендер. Добавить чеснок, цедру и лимонный сок. Размолоть до состояния пюре. Добавить сметану и лимонный сок, перемешать. Не выключая мотора, влить тонкой струйкой масло до достижения необходимой консистенции. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать к картофелю, отварной рыбе, а также к ухе и грибному супу.

Тоже съедобно, испытано на простых бутерах ,нормально.

Классический генуэзский песто

4 пучка (60–70 г листьев) зеленого базилика
30 г орехов пинии или кедровых орехов
45–60 г сыра пармиджано реджано
20–40 г сыра пекорино сардо
1–2 зубчика чеснока
1 ст. л. крупной соли
60–80 мл лигурийского оливкового масла «экстра вирджин»

Листики базилика поместить в сито, опустить в большую кастрюлю с холодной водой на несколько секунд. Когда вода стечет, переложить листики на полотенце для просушки. Орехи и чеснок положить в ступку, растолочь пестиком до пастообразного состояния. Добавить несколько крупинок соли. Положить, не придавливая, базилик – листочки должны заполнить ступку до краев. Растереть базилик легкими круговыми движениями по всей окружности ступки. Добавить еще листьев и вновь растереть их. Продолжать, пока не закончатся листья, а в ступке не образуется жидкая однородная масса ярко-зеленого цвета. С этого момента нужно действовать как можно быстрее, чтобы избежать чрезмерного окисления. Добавить весь сыр, перемешать. Затем тонкой струйкой влить масло, интенсивно взбивая массу вилкой. Переложить песто в стеклянную миску или банку, закрыть.

Ну это основа основ,песто с которого надо начинать знакомиться с этим соусом вообще.Это мое мнение,я советую всем обязательно попробовать его сделать.


Генуэзский чесночный соус

7 зубчиков чеснока
1 филе консервированной сардины
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 ломтик белого хлеба
1 ст. л. белого винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец

Чеснок очистить, положить в ступку вместе с филе сардины и растолочь. Переложить в миску. У хлеба обрезать корку, сбрызнуть уксусом, добавить в соус. Непрерывно взбивая венчиком, тонкой струйкой влить масло. Взбивать до полной однородности. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать к рыбе.

Еще один рецепт,от которого я не ожидала сюрприза.Казалось бы ,ну что такого особенного, консервы какие-то с чесноком. Ну вот вы как хотите,я мне очень понравилось. И не к рыбе я его опять ела, а просто так, просто на тосте. Можно делать великолепные закуски кстати, не только с этим песто,но с другими из этой подборки.


Песто из вяленных на солнце помидоров

10 вяленных на солнце помидоров, консервированных в масле
3 зубчика чеснока
1 ст. л. кедровых орехов
50 г сыра грана падано
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль
Помидоры тщательно обсушить бумажным полотенцем, нарубить ножом. Чеснок и орехи поместить в ступку, добавить щепотку соли, растолочь до однородности. Добавить томаты и растереть все вместе. Добавить натертый сыр, перемешать. Переложить в миску. Интенсивно взбивая вилкой, тонкой струйкой влить масло. Приправить солью по вкусу. Подавать с брускеттой в качестве закуски или к макаронам.

Тоже очень вкусный песто.Просто я уже делала подобное, так что точно знала его вкус,отличный вкус.Кстати в него я употребила немного и своих печеных томатов. И цвет повеселее получился и вкус помягче.


Генуэзский соус маро

100 г готовых сливочных бобов баттер
1 зубчик чеснока
3 веточки мяты, только листья
1 ст. л. выдержанного сыра пекорино
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, черный перец

Бобы, чеснок и мяту поместить в блендер, измельчить до состояния пюре. Добавить сыр и масло, перемешать. Переложить в миску, приправить солью и перцем по вкусу. Подавать к тушеному или жареному мясу.

Так себе,честно и откровенно, никакого у меня впечатления особого не было.а может просто дело настроения или вкуса. Но вполне хороший вариант для случая, а куда бы пристроить остатки фасоли?

Комментариев нет: