Рецепт из книги Сержа Фери называется в оригинале очень круто: ТАЙСКИЙ КРЕВЕТОЧНЫЙ КРЕМ-СУП С МОРСКИМИ ГРЕБЕШКАМИ-ГРИЛЬ, ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ И ЛИМОННЫМ СОРГО.
Ну а раз в рецептуре решили сделать такую запись, типа догадайся сам: «специи тайские-40 гр.»…то и я им устрою обрезание и оставлю в названия вершки и корешки))). Вот так, получите по кепке))
А так ,предупреждаю,не автор книге,не тем более я,ни в коем случае не утверждает в истинном тайском рецепте,это просто вариация на тему).
СУП С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕБЕШКАМИ
150 гр.(24 штуки) креветок
8 шт. гребешков
150 гр. грибов (по книге «Парижские», по моему решению «шитаке»)
2 палочки сорго лимонного
Соль оп вкусу
Перец белый молотый
Креветок очистить, хвосты отложить в холодильник.
На ол. масле (60 гр.) обжарить потушить чеснок, репчатый лук, головы и панцире от очищенных креветок. Выпарить влагу, влить кокосовое молоко и воду, дать закипеть и варить на медленном огне, доведя, добавив тайские специи. Добавить сорго и варить еще 4 минуты. Не вынимая головы и панцири креветок суп пробить в блендере, процедить, добавить помидоры, очищенные от кожи и семян, грибы четвертинками и еще раз довести до кипения, посолить, поперчить и добавить свежий кориандра.
Креветок обжарить на оставшемся ол. масле. Гребешки на гриле. При подаче суп заправить сливками и выложить в тарелку креветки с гребешками
Суп получается светло-розового цвета, с нежным вкусом, кремовой структурой и тайскими воспоминаниями)) Подобный суп конечно можно приготовить и совсем не пробивая в блендере, а лишь процедив, что часто и делают. Но не поленитесь проделать так, насыщеннее и ароматнее получается бульон, как вы понимаете.
Пропорции книги я не проверяла, так как делаю подобные супы давно и руководствуюсь личными предпочтениями.
Гребешки(разрезанных попалам) жарила не на гриле, а также на сковороде, посолив, поперчив и подержав примерно 1,5 минуты на одной стороне и чуть меньше на другой. Никогда не пережаривайте их, они также как и креветки требуют малое кол-во времени на приготовление, иначе вы испортите продукт, превратив его в резину.
А вообще этот суп похож на супы том ям,которые готовятся из разных продуктов и один из вариантов я уже показывала. Не обязательно готовить все по тайскому,эти супы прекрасны и в адоптированных вариантах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий