четверг, 8 января 2009 г.

СУП С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕБЕШКАМИ

Рецепт из книги Сержа Фери называется в оригинале очень круто: ТАЙСКИЙ КРЕВЕТОЧНЫЙ КРЕМ-СУП С МОРСКИМИ ГРЕБЕШКАМИ-ГРИЛЬ, ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ И ЛИМОННЫМ СОРГО.

Ну а раз в рецептуре решили сделать такую запись, типа догадайся сам: «специи тайские-40 гр.»…то и я им устрою обрезание и оставлю в названия вершки и корешки))). Вот так, получите по кепке))
А так ,предупреждаю,не автор книге,не тем более я,ни в коем случае не утверждает в истинном тайском рецепте,это просто вариация на тему).

СУП С КРЕВЕТКАМИ И ГРЕБЕШКАМИ

150 гр.(24 штуки) креветок

8 шт. гребешков

150 гр. грибов (по книге «Парижские», по моему решению «шитаке»)

6 г чеснока

30 г репч. лука

2 палочки сорго лимонного

200 г помидоров

3 г кориандра

80 г ол. масла

400 г кокосового молока

400 г воды (брала бульон от панцирей креветок)

40 г специи тайские (брала имбирь, листья кафира, чили)

Соль оп вкусу

Перец белый молотый

200 г сливок 33%(вообще не использовала)

Креветок очистить, хвосты отложить в холодильник.
На ол. масле (60 гр.) обжарить потушить чеснок, репчатый лук, головы и панцире от очищенных креветок. Выпарить влагу, влить кокосовое молоко и воду, дать закипеть и варить на медленном огне, доведя, добавив тайские специи. Добавить сорго и варить еще 4 минуты. Не вынимая головы и панцири креветок суп пробить в блендере, процедить, добавить помидоры, очищенные от кожи и семян, грибы четвертинками и еще раз довести до кипения, посолить, поперчить и добавить свежий кориандра.
Креветок обжарить на оставшемся ол. масле. Гребешки на гриле. При подаче суп заправить сливками и выложить в тарелку креветки с гребешками

Я еще заправила суп в конце рыбным соусом нам пла, и соком лайма. Добавила имбирь.Как уже отметила, брала не воду, а готовый бульон от панцирей креветок (которые тоже пробивала блендером и процеживала)
Суп получается светло-розового цвета, с нежным вкусом, кремовой структурой и тайскими воспоминаниями)) Подобный суп конечно можно приготовить и совсем не пробивая в блендере, а лишь процедив, что часто и делают. Но не поленитесь проделать так, насыщеннее и ароматнее получается бульон, как вы понимаете.

Пропорции книги я не проверяла, так как делаю подобные супы давно и руководствуюсь личными предпочтениями.

Гребешки(разрезанных попалам) жарила не на гриле, а также на сковороде, посолив, поперчив и подержав примерно 1,5 минуты на одной стороне и чуть меньше на другой. Никогда не пережаривайте их, они также как и креветки требуют малое кол-во времени на приготовление, иначе вы испортите продукт, превратив его в резину.

А вообще этот суп похож на супы том ям,которые готовятся из разных продуктов и один из вариантов я уже показывала. Не обязательно готовить все по тайскому,эти супы прекрасны и в адоптированных вариантах.

Комментариев нет: