четверг, 8 января 2009 г.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПИРОГ С ЯГОДАМИ




На 10 порций

350 г слоеного теста (или упаковка свежего готового теста)

1 яйцо, взбить (для смазывания)

85 г белого шоколада, разломать на кусочки

½ стручка ванили, только семена

200 мл жирных сливок, слегка взбить

100мл свежего заварного крема

Ягоды (клубника, еживика, малина)

1 банан, зеленый и черный виноград

4 ст. л абрикосового джема

Заварной крем:
Внимательно, пропорции на 750 мл крема!!:

8 желтков

75 г сахарного песка

300 мл молока

300 мл жирных сливок

1 стручок ванили

Взбить желтки с сахаром до однородности.Вылейте в кастрюлю сливок и молоко, выскребите туда содержимое стручка ванили и доведите до кипения.Добавьте немного кипящего молока в желтковую смесь, хорошенько перемешайте и вылейте обратно в кастрюлю. Поставьте на огонь помешивайте венчиком, пока смесь не загустеет. Не доводите до кипения. Варите крем до загустения, пока он не начнет покрывать обратную сторону ложки. Снимите с огня, процедите через сито и дайте остыть.
Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, вырезать прямоугольник размером 36 на 20 . Ножом сделайте надрез по периметру на расстоянии 1 см от края, не прорезая тесто насквозь. Смажьте бордюр яйцом, стараясь не попасть на основу, иначе тесто поднимется неравномерно. Наколите основу (не бордюр!) вилкой и поставьте тесто в холодильник на 20 минут.

Разогрейте духовку до 200 Пеките корж 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложите на решетку и дайте остыть. Когда остынет, осторожно прижмите центр, чтобы вокруг него осталась рамочка (бордюр)
Растопите шоколад и смажьте основу теста. Дайте застыть.
Добавьте в сливки семена ванили и заварной крем. Выложите крем на основу и разровняйте. Украсьте ягодами и фруктами. Кисточкой нанесите разогретый джем на фруктыюДайте застыть.

Я использовала тесто то же что и для грибных пирогов, оно уже было нарезано вот на такие квадратики. Крем получается очень нежный, не слащавый, нам понравилось. Изюминка этого рецепта, конечно в прослойке белым шоколадом. Я лично так никогда не делала, для подобных рецептов.

Комментариев нет: