четверг, 8 января 2009 г.

печеные помидоры



Пропорции книжные, внизу мои изменения, читайте внимательно!

ПЕЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

2 кг помидоров

90 мл ол.масла Extra virgin

15 г измельченного чеснока

15 г нарезанного лука-шалота

2ч.л(10мл) нашинкованного орегано

2ч.л. (10мл) нашинкованного базилика

1ч.л(5 мл) нашинкованного тимьяна

0,5 ч.л (3 мл) крупной соли

1ч.л. (5мл) дробленого перца

Вымойте и высушите помидоры. Вырежьте сердцевину и нарежьте ,как предпочитает(пополам, на четыре части ,на сектора или ломтики) Уложите одним слоем на противень(лучше на решетку!).

Смешайте масло, чеснок, лук-шалот, базилик, орегано, тимьян, соль и перец. Разбрызгайте смесь на помидоры и осторожно переверните, чтобы они обволоклись смесью.

Уложите помидоры на решетки, вставленные в противень. Запекайте в духовке при температуре 135градусов в течение 1-1,5 ч ,чтобы помидоры высушились и подрумянились.

Помидоры готовы к подаче или использованию в качестве ингредиента в других блюдах, их можно также остудить на решетках ,накрыть и убрать в холодильник.Готовила по этому рецепту второй раз, так что подстроила его под свой вкус немногоЯ брала 700 гр помидоров и плюс все выше указанные пропорции трав.

Лук может добавлять, можете нет. Мне он не мешает и даже нравится. Если нет свежих трав, легко можете использовать сухие. Хорошо сюда пойдут сборы «итальянские травы»

Я делаю на решетке эти помидоры, они со всех сторон лучше пропекаются. Я вынимала в этот раз семена и дала стечь соку, но можете этого и не делать. Все зависит от вашего предпочтения и что вы хотите получить в конце.Держала 2 часа при этой темепературе. Подобные помидоры можно готовить и при более низкой температуре(увеличится время запекания) и при более высокой,например200( эти помидоры чаще подают к блюду сразу, как гарнир)
Я в этот раз брала три сорта помидоров, вот те что на заднем плане фото.все они получаются разного вкуса.Итальянские San Mazzo ( в форме слив), желтые и красные( они самые кислые получились)
Готовые помидоры залила маслом ,добавила чеснока и еще трав и храню в холодильнике.
Ну еще картинок помидорных для вас:




Комментариев нет: