четверг, 8 января 2009 г.

острый тыквенный суп

Года 2 назад, я показывала на Кукинге острый картофельный суп по рецепту «Гастронома» .Модифицировав его немного, получился прекрасный вариант, который мы полюбили всей семьей…за исключением младшей, пока она острое не ест.

ОСТРЫЙ ТЫКВЕННЫЙ (ИЛИ В ОРИГИНАЛЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ) СУП
600 г тыквы (или 300г картофеля и 300г моркови)

2-3 шт печеных красных болгарских перца (очищенных)
1лук
2 зуб. чеснока
кусочек свежего имбиря(3 см)
1 крас. перец чили
3 ст.л. слив. масла (можно оливковое)
100г сухого белого вина
50г соевого соуса
400г овощного или куриного бульона
1ст. л меда
2-3 ст. л уксуса
1ч. л карри
соль, перец.

Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности.Добавить нарезанную кубиками тыкву, имбирь и чили (очищенный от семян), слегка обжарить все. Влить вино, бульон и соев. соус, дать закипеть и готовить на сред. огне 15 мин(или столько ,сколько вам потребуется для размягчения тыквы). Шумовкой вынуть из супа четверть овощей, отложить. Добавить в суп карри, мед и уксус, печеный перец кусочками. Пюрировать в блендере и снова перелить в кастрюлю, добавить отложенные овощи и прогреть. Приправить, перемешать

В оригинальной версии,без тыквы, осутствовал печеный перец.Таким образом, вы можете приготовить из картофеля и морковки, получается тоже вкусно. А можете использовать полный арсенал овощей: и тыкву, и морковку и картофель. Но вот тыква и печеный перец, нам понравились больше всего. Вы можете все овощи пюрировать можете попалам, можете вообще все оставить кусочками, на ваш выбор. На фото как раз представлен вариант попалам: пюре и кусочки.
Еще интересен такой вариант: перец отдельно пюрировать и добавлять уже в тарелку к супу, как заправку. Карри добавляйте на свой вкус, тем более оно тоже бывает разное. Уксус можете не использовать, но немного не помешает совсем. Вот с вином или без, тут тоже возможен выбор, но, на мой взгляд, с ним бесспорно вкуснее.

Комментариев нет: