четверг, 8 января 2009 г.

САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ПОД СОУСОМ МАНГО

Сочетание авокадо с креветками я думаю уже давно многими принято на ура. Манго также бесспорно отличный компаньон для морепродуктов, будь то креветки или гребешки.
Я давно хотела попробовать манго именно в качестве соуса-заправки для подобного салата, а не просто как дополнительный ингредиент или в виде сальсы.
У Фери я увидела подобный вариант, но когда дело дошло до соуса - он меня явно разочаровал..Я думаю это очередной ляп редактора, впрочем, давайте разберемся по порядку..
Но, я решила, что не буду вам писать точные пропорции ко всему рецепту, так как это может еще больше ввести в заблуждение. Потому как я заметила, что иногда люди не читают подробно моих поправок и комментарии, а просто берут перечисленные компоненты и по ним готовят, а потом кот с хвостом, как вы понимает, бывает иногда…
Ну и по той же причине, что я делаю все под себя, и не всегда мне удается все взвесить, перевесить..просто на глаз беру ингредиенты.

САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ ПОД СОУСОМ МАНГО

Креветки

Гребешки

Манго

Авокадо

Листья салатов (лола россо, фризе, радичио)

Ол. масло, бал. уксус.

Соль, перец

Очищенные креветки и гребешки обжарить на ол. масле. Листья салатов заправить бальзам. уксусом, ол. маслом, солью, перцем. Авокадо и третью часть манго нарезать ломтиками. Из оставшегося манго сделать заправку.

Заправка из манго (от Сержа Фери) осторожно, не повторяйте данные пропорции в точности!:

1 манго

соль, перец

50 гр. клубничного уксуса

30 гр. хересного уксуса

300 гр. ол. масла

сахар по вкусу

вода по необходимости

Манго измельчается в блендере, добавляется соль, перец, уксусы, и масло вводится по чуть-чуть.

Вот такие пропорции он предполагает, меня это насторожило, но я попробовала по немного добавлять уксус и масло, и еще больше пришла к выводу, что это мне не подходит. Во-первых, манго совершенно заглушается. Да и сам плод мне попался абсолютно не ароматный. Конечно, у меня не было всех этих уксусов, только хересный. Но и он мог отличаться от того, что использовал Фери, запросто. Так что если и делать заправку по этому рецепту, то надо брать совсем мало уксуса и масла, чтобы сохранить вкус и аромат манго.

А вот рецепт Лафера, мне понравился. Опять же, я опять доверилась своей интуиции, и все брала на свой вкус. Соус намного вкуснее получается.

Но вот мой совет: если вы не хотите рисковать и голову ломыть с этими соусами, то можно просто обойтись присутствием ломтиков манго и авокадо в салате и заправить его традиционно : ол. масло и бальзамик, или медово-горчичной заправкой, или просто пюре из манго, доведенным до вкуса солью и перцем.
Ну и совет дня от меня: сюда прекрасно подошел гранатовый соус "Наршараб", просто отлично! Никакой бальзамик не нужен)))
на фото темный осус-это как раз он и есть...
И еще отступление: вот такая подача салата,здесь не только дань красоте и желание повыпендриваться)) Подобные блюда, никогда не стоит заливать просто заправкой.Гораздо вкуснее наслаждаться процессом: отрезали хвостик креветки, по выбору обмакнули его в один соус, или другой..закусили кусочком авокадо или манго и так далее,.... так же с гребешком..И каждый раз новый оттенок вкуса,новый аромат, новая текстура..просто великолепно! Поверьте это лучше ,чем куча мала из всего )))

Ну и рецепт Лафера:

манго (по рецепту 2 плода :часть нарезается ломтиками, другое идет в заправку)

2ст. л уксуса на основе белого вина

2 ст.л. бальзамическского уксуса

1 ч.л. соевого соуса

1 ч.л. имбирного маринада (из консервированного имбиря,…но естественно можно взять просто имбирь)

2 щепотки карри

соль, перец, сахар (или мед можно брать)

6 ст. л ол. масла

пюре из манго смешать с уксусом, соевым и имбирным соусом, ол. маслом, приправами
Лафер использует такую заправку также в салате с гребешками, обжаренными на гриле. И вот, кстати, когда будете жарить их, можете тоже помимо соли и перца, посыпать гребешки карри.
Вообще идею я вам донесла, а как вы ее примените, ваш выбор. Я же для себя ищу новый салат для Новогодних праздников..И так как мы уже пару лет хотим видеть у себя на столе подобный салат, и я стала повторяться из года в год.То очень хочется немного его изменить, при этом, не ухудшив конечно. Но я точно буду делать какой-то из вариантов, и пока не знаю, как это будет подаваться, салатом или закуской в виде веррина

Комментариев нет: