вторник, 8 апреля 2008 г.

Яблочное печенье и штоллен

Вот такие ёлочки и штоллен испекли мы на днях по рецепту замечательной девушки Ани
anke_anke Я готовила (и в втихаря ела) тесто, дети штамповали и украшали печенья, муж мурчал под елкой, вообщем все остались довольны и сыты))).
Один штоллен мы сразу опробовали, не удержались..хотя ему надо выстояться.Очень вкусно! Как не умудрялась я припрятать несколько штук печенья для подарков, они были найдены и уничтожены)). Так что скоро мы повторим эту процедуру, чего и вам всем советую. Все делается легко и быстро.
Тете Ане от маленькой Ани привет и спасибо!) И от нас всех тоже)))!
Да,ёлки у нас получились не яблочные ,а изюмные. Вот с такими шишками)))

Яблочные елочки ( слова автора )

125 г мягкого сливочного масла
150 г сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
1 яйцо
300 г муки
50 г сушеных (мягких, без шкурки) яблок

Кроме того
1 желток
50 г сахара

Взбить сливочное масло с 150 г сахара, корицей и щепоткой соли. Добавить 1 яйцо и взбить. Сушеные яблоки порезать очень мелко. Добавить к массе вместе с просеянной мукой. Замесить тесто. Раскатать между 2х слоев пергамента в прямоугольник 30*30 см. Положить на 1 час в холодильник.
С помощью формочек вырезать елочки (или не елочки, или еще чего-нибудь), остатки теста снова раскатать, положить в холодильник, снова вырезать елочки (или другое) и так пока тесто не закончится. Вырезанные печенья поставить еще на 30 мин в холодильник.
Смешать 1 желток с 2 ст.л. воды, этой смесью смазать печенья и присыпать сахаром (можно смесью сахара и молотой корицы). Выпекать 8-10 мин при 180С.




Обратите внимание на рецепт штоллена,это не дрожжевое тесто ,а творожное! Намного проще его делать,а результат великолепный)
ШТОЛЛЕН

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Комментариев нет: