вторник, 8 апреля 2008 г.

САЛАТЫ СО СВЕКЛОЙ




САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С АПЕЛЬСИНАМИ

1 вареная или печеная свекла (примерно 200 г)
1апельсин
Цедра апельсина
Обжаренные грецкие орехи
Листья салатов (можно без них, в данном случае была рукола)

Для заправки:
3ст. л ол. масла
2ст. л апельсинового сока
1ч.л. меда
1ст.л. дижонской горчицы
Соль, перец

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, АПЕЛЬСИНОВ И КОЗЬЕГО СЫРА

Идея этого салата родилась после того как я попробовала замечательный салат Светы-

aaronchik_mom . Очень вкусно, всем советую его сделать. В данном варианте я кое- что заменила, получился несколько другой вкус, не менее интересный.

1 свекла
1 апельсин
150 г козьего сыра( брала маленький шавретин)
Пучок руколы
Горсть грецких орехов (измельченных и немного целых орехов для украшения)
½ сладкой луковицы

Для заправки:
4ст. л ол. масла
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. мёда
1 ст.л. апельсинового сока
1 ст. л сока лимона

Сыр обвалять в орехах. Свеклу и апельсин нарезать ломтиками, лук тонкими кольцами.
Соединить все для заправки. На листья руколы выложить все подготовленные ингредиенты, полить заправкой, посыпать орехами.
Сюда же можно добавить зерна граната, а заправку сделать из апельсинового и гранатового сока.
Орехи, конечно, могут быть и другие. Только не забывайте их слегка обжарить, для лучшего раскрытия их вкуса.

Также попробуйте сделать это с яблоком,как у Светика. Сыр зажарить..Вообщем,раздолье для фантазии))

А это из запасника. Фото старые,досарсмического периода,извините за качество!))) так что ретро господа))

НАПОЛЕОН ИЗ СВЕКЛЫ


из книги Юлии Высоцкой
4 отварные свеклы
150 козьего сыра
1 стебель сельдерея
1 зуб. чеснока
горсть обжаренных семечек
горсть порубленной петрушки
сок половины лимона
2ст. л любого раст. масла
3ч. л гранатового сока
горсть гранатовых зерен
щепотка красного перца
щепотка тмина
морская соль
Нарезать свеклу кружочками толщиной 5 мм
Размять вилкой козий сыр, добавить семечки, мелко нарезанный сельдерей и чеснок, перемешать.
На ломтик свеклы выложить часть начинки, накрыть вторым ломтиком, затем еще слой начинки и еще один ломтиком свеклы. Всего 3-4 слоя.
Смешать лим. и гран. сок, раст. масло, перец, тмин, соль, зерна граната.
Полить заправкой и посыпать петрушкой.

Свекла также прекрасно гармонирует с голубыми сырами.
И можно сделать такой вариант:

СВЕКЛА С БАЛЬЗАМИЧЕСКИМ УКСУСОМ И РОКФОРОМ
Рецепт Гордона Рамзи

600 отварной свеклы
150 г сыра рокфор
1-2 ч.л. кунжута, обжаренного
3-4 ст. л ол. масла
6-7 ст. л бальзамического уксуса
Соль, перец

Свеклу разрезать большими ломтиками, обжарить 2-3 минуты, влить уксус, приправить солью и перцем, перемешать. Отложить, дать остыть, поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей покрошить к свекле рокфор, посыпать кунжутом.



ВСЕ В КРАСНОМ ГРАНАТЕ


Из книги » Удивительные салаты»
Рекомендуется для очищающих диет!)). Тоже старое фото..И тут я забыла добавить гранат правда))))

2 томата
1гранат
1сырая свекла (у меня была вареная)
1красная луковица
1пучок редиски
2красных яблока (по-моему, 1 достаточно)
1/2 кочана красной капусту (тоже многовато)
1 розовый грейпфрут

Заправка:
3ст. л перечного масла
1/2 ст. л яблочного уксуса
1зубчик чеснока
1ст. л паприки
морская соль

И пусть вас не пугает такой состав в рецепте, очень даже вкусно! И мои строительства "вечного двигателя"-это только мои прихоти))Просто нарежьте все в салатник)
И не забывайте самое главное правило- выбирайте приемлемый для себя вариант, подстраивайте под себя рецепт - в этом высший пилотаж на кухне

И еще один интересный рецепт от Иры-yafefiya

СВЕКОЛЬНАЯ ТАПЕНАДА

соотношение свеклы и олив 2 к 1;
свеклу на мелкую терку и отжать, если оч сочная. (сок можно использовать для розового соуса);
оливы должны быть с косточками, т.к. они самые вкусные. измельчить ножом;
грецкий орех обжарить и измельчить в блендере в пыль;
свежий шалфей измельчить ножом;
чеснок измельчить ножом;
все смешать друг с другом и с фетой, добавить оливковое масло, соль, свежемолотый перец... и на булочку с семечками подсушеную.

Комментариев нет: