вторник, 8 апреля 2008 г.

САЛАТ И ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО

Кто не знаком с этим древним плодом, чудом-фруктом, масляной ,аллигаторовой грушей или, проще говоря, авокадо.
Наверное, самое популярное блюдо из него, это гуакомоле. Мексиканское творение, знакомое всем.
Очень много салатов я делала с авокадо. И не надоедает он мне). Он прекрасно вписывается ко многим продуктам. Томаты, креветки - одни из самых популярных компаньонов авокадо. Но прекрасен он и с фруктами. Но об этих сочетаниях поговорим в другой раз....
И не бойтесь жирности авокадо. Эти ненасыщенные жиры весьма полезны для нас. Недаром авокадо считается омолаживающим плодом. В нем еще содержится большое кол-во витаминов. В и Е, а также железо, кальций и калий.
Главное,знать меру)

Сначала хочу познакомить вас с горячим бутербродом. Это рецепт Селин ,ведущей тему Креольской кухни на Кукинге. Прекрасны такие горячие бутеры на завтрак, быстро, вкусно и питательно.
И еще раз напомню,тема Селин богата разнообразными рецептами и материала о разных экзотических продуктах.Недаром плодами ее работ и переводов,так любят пользоваться ленивые журналисты )))
Я не следую в точности рецепту, просто выкладываю на зерновой хлеб авокадо, томаты, красный лук и посыпаю слегка сыром. Запекаю в микро 2 минуты.

Слова Селин:

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО


1 авокадо, очень мелко порезать или размять слегка вилкой
1 ст. л сока лайма или лимона
2 чесночины, хорошо размять их в пюре
1 ст.л. очень мелко резанного репчатого лука
2 средних помидорки, тех, что мало сока внутри, а больше мякоти. Порезать мелко. Если сока много, то отжать чуть его.
1/2 ч.л. свежего резанного чили перца (можно не брать)
тёртый сыр - от 4х ст.л. до 8 ст.л.
8 пластинок французского хлеба (багета), порезанного на 1 см толщиной или любого другого хлеба
растительное или сливочное масло, но можно и без них

Поджарить хлеб на масле (любом из 2х) с 2х сторон или на тостере слегка. Сложить на тарелку
Смешать чеснок, лук, авокадо, лимонный сок и чили.
Смазать пастой хлеб. Сверху выложить помидорки. Посыпать сыром.
Запечь в уже разогретой до 180-200С духовке или в микро, чтобы только сыр расплавился.

Но я не пользуюсь микро. и поэтому делаю старинным способом, которым меня научили друзья на Кубе. Он подходит для 2-3 бутербродов. Берём чугунную сковороду, укладываем на сухое дно готовые бутерброды и закрываем крышкой и включаем на слабый огонь. Через несколько минут бутерброды получается бутерброды, точно такие же, как из духовки.
Для больших бутербродов можно из авокадо не делать пасту. Порезать мелко и смешать со всем остальным. Выложить на хлеб и дальше, как и выше.

Этот салат от Джейми Оливера. Правда на этот раз я опять внесла несколько своих мазков кистью в его творение!

САЛАТ ИЗ АВОКАДО

Пропорций почти он не написал, приблизительные, я думаю тут это не важно.

На 3-4 авокадо
4-5 мелко нарезанных перьев зеленого лука
Горсть свежего кориандра
Зеленый чили
Пару горстей обжаренного миндаля
Горчичный соус:
6ст. л ол. масла
2 ч. л дижонской горчицы
1 ст.л зернистой горчицы
2ст. л белого винного уксуса
Морская соль, перец

Я добавила томаты. Миндаль заменила кедровыми орехами. Взяла красный Чили. И все это поместила на листья салатов и рукколы.

Комментариев нет: