понедельник, 7 апреля 2008 г.

КРАМБЛЬ ИЗ ЯГОД СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ

Очень простое в приготовлении блюдо, мой любимый крамбль. На этот раз вариант с ягодами. Опять из той же книги "Невероятные крамбли". Вернее по её мотивам, там нет именно такого рецепта, просто переделав многие рецепты, на этот раз сделала немного по своему.



Слово " крамбл" в переводе с английского означает "крошка" и изначально под ним подразумевался пудинг из яблок с крошками из песочного теста. Его ели теплым, со взбитыми сливками. Теперь есть множество вариантов крамблей, состоящих как из фруктов так и овощей и даже мяса. Я уже показывала вам крамбль с кабачками и с ними же и мясом. А теперь десерт.
600 г разных ягод (клубника, малина, ежевика, смородина)
200 г сливок (брала 23% сливки)
немного карамельного сиропа
посыпка:
100г муки
100г коричневого сахара
80г сл. масла, кусочками
шепотка соли
немного карамельного сиропа
Форму смазать сл. маслом. Выложить ягоды (свежие или размороженные), сверху взбитые сливки с карам. сиропом.
Приготовить посыпку, смешав кончиками пальцев указанные ингредиенты в крошку. Присыпать сверху. Запекать 25 мин. при 180 С


Учтите, что сливки будут подниматься, потому укладывайте всё в форму намного ниже ее краев. Я еще подсыпала присыпку немного сверху во время приготовления крамбля. Брала порционные формы, присыпки ушло меньше и было чем присыпать вырвавшиеся на волю сливки . Клубника была свежая, остальные замороженные.В сливки можно добавить немного сахара ,если у вас кислые фрукты будут.
Мне очень нравится вкус именно с таким сиропом, хотя конечно можно делать и без него или взять другой, какой вам больше нравится.
И коричневый сахар мне тоже больше по душе

Комментариев нет: