воскресенье, 6 апреля 2008 г.

Куриная печень в яблоке

БЛОКЕ С КАЛЬВАДОСОМ.


РЕЦЕПТ ЮРИЯ РОЖКОВА.
120г печени куриной
10г лука-шалота
20мл кальвадоса
1г соли
1г перца
70 мл демигласа
20мл раст. масла
350г зеленого яблока
петрушка
Срежьте верхушку яблока. Вырежьте сердцевину с мякотью. Проткните яблоко шпажкой насквозь и поставьте в духовку при 200 на 5-7 мин. Это нужно
для того чтобы яблоко не лопнуло. Мякоть порежьте кубиками.
Куриную печень промойте, просушите и нарежьте произвольно крупными кусками.
Лук-шалот почистите и порубите мелкими кубиками. На слабо раскаленную сковороду налейте раст. масло, положите лук и печень, обжарьте,
добавьте мякоть яблока, налейте кальвадос, подожгите и добавьте соус демиглас. Прокипятите слегка, посолите. поперчите.
В тарелку поставьте яблоко, наполните печенью, залейте оставшимся соусом, накройте верхушкой яблока и украсьте петрушкой.


У меня вместо кальвадоса был коньяк. Демигласа тоже не было. Кто не знает этого дефицитного товарища, подскажу - это из французской кухни. Приготовление его довольно долгое, минимум 5 часов. Так что я тут "отдыхаю". Состав : мука, коричн. бульон, беконный жир, морковь, лук, тимьян, лав. лист. Это все долго-предолго варится, по особой технологии, получается "испанский соус" ,потом добавляя к нему сгущенный бульон из мяса или других продуктов получается демиглас. Я просто подожгла коньяк, потом добавила немного кур. бульона и красного вина. Сам автор рецепта, вот что пишет к рецепту: "При приготовлении яблока можно использовать мед. Также это блюдо можно готовить с любым крепким алкогольным напитком. Оно подходит и для подачи в качестве дополнительного гарнира к банкетным блюдам из птицы."
А от себя добавлю,обязательно попробуйте печень с яблоком, необязательно по этому рецепту. Я всегда просто обжариваю с яблоком и луком. Но лучше если все поджарить отдельно,а потом смешать, мне так больше нравится

Комментариев нет: