Ну что, сегодня рисовая лапша..
Видов у неё очень много, толщина ее колеблется от тончайших нитей до
Я не сразу с ней подружилась, и первый блин, был достоин почетного места в мусорном ведре. Но ничего, сейчас она получила постоянную прописку в моем шкафу.
Давайте знакомиться, что это за зверь и какие слова любви действуют на него положительно…
А слов я написала много на этот раз, но не пугайтесь, на самом деле все очень просто и быстро.
Рисовая лапша в процессе изготовления подвергается уже тепловой обработке, поэтому перед употреблением,чаще всего ее достаточно замочить в горячей воде и она готова..Но как показала практика, не все так просто в этой жизни))…
Вот несколько нюансов, на которые я хочу обратить ваше внимание:
1. Качество рисовой лапши разное и вас могут ожидать разочарования..
2. Покупая её в наших магазинах, я не раз сталкивалась с тем, что перевод на упаковке не соответствует тому, что там на самом деле лежит. Будьте внимательны. Вот как на этом примере:
Надпись на испанском на упаковке этой лапши " fideos de arroz finos".А перевод на русском: Рисовая тонкая стеклянная лапша» Заглянув в словарь, я лично не обнаружила в названии слова стеклянный…Так что откуда его взяли переводчики, мне не понять. Но, по-моему, опыту, это не стеклянная лапша .Рисовая лапша отличается от так называемой стеклянной лапши,которая делается из бобовых. Стеклянная почти не имеет вкуса и всегда требует для себя компании из других продуктов.
3. Как я уже писала выше, для неё достаточно обычного замачивания в воде. Но и тут всегда все по-разному. Время зависит и от толщины и от разновидности. Вот эта лапша, что на фото в принципе так и готовится, как там написано. То есть, если нам нужно ее просто отварить, достаточно залить горячей водой и подержать в ней в течение 5 минут. А если вы хотите ее в дальнейшем обжарить, то достаточно 3 минут.
Лучше всего ориентироваться по ходу действия, пробовать лапшу в процессе замачивания ,найти идеальное время для вашего вида.
4.Пользуйтесь палочками не только как прибором для еды ,но и для приготовлении лапши.
Они прекрасно распушают лапшу,не дают ей слипаться и не ломают её. Да и все остальные азиатские блюда очень удобно перемешивать в процессе готовки именно деревянными палочками.
Хочу поделиться с вами ссылкой на один блог ,который дал мне Володя
Очень много тайских рецептов - Khiewchanta . - Вот например несколько вариантов приготовления рисовой лапши и других видов.
Для начала обычная импровизация с ней. Что чаще всего я и делаю. Подобное блюдо научилась готовить по рецепту шефа Рожкова и так и продолжаю часто им пользоваться, каждый раз меняя ингредиенты в зависимости от того, что есть на данный момент под рукой.
Примерно на 2 пучка вот той лапши, что на моем фото
½ зеленого слад. перца
½ красного сладкого перца
1 морковка
7 шт. кукурузы
2 дольки чеснока
Зеленый лук
Ростки сои
Соевый соус, устричный соус, черный перец, раст. масло
Все овощи нарезаем соломкой. Обжариваем на растительном масле, предварительно очень хорошо разогрев сковороду. Я обычно кладу сначала чеснок, имбирь, потом морковь и чуть позже перец. В самом конце ростки и кукуруза. Но у меня они были консервированные! Но на самом деле на все обжарку уходит очень мало времени, где-то 2 -3 минуты. И все.
За это время лапша наша готова. Её я залила кипятком, оставила на 3-4 минуты, время, от времени перемешивая её палочками, чтобы она не слеплялась. Потом сливаем воду, обдаем ее холодной водой, даем ей стечь. А вот на этом моменте, я обычно делаю так. Заливаю ее соевым соусом. Хорошо перемешиваю. А можно полить кунжутным маслом или арахисовым в зависимости от блюда. Можно этого и не делать, а сразу добавит её к овощам. Но я как – то проделала это по одному рецепту и с тех пор так и делаю. Конечно, все зависит от блюда.
Дальше, добавляю ее в таком виде к овощам, вместе с зеленым луком и добавляю устричный соус, и снимаю с огня. Все.
Можно конечно еще прогреть ее немного с овощами. Опять, смотря какая у вас лапша и что вы хотите получить. Вот этот вариант мой любимый. Ничего не пережарено, не переварено, не слипается.
Тут можно использовать другие овощи, мясо и птицу. И экспериментировать с соусами.
Из книги «Экспресс-блюда»
1 ст. л раст. масла
2 ст. л мирина или хереса
3 ст. л светлого соевого соуса
4 ст. л устричного соуса
2 ч. л кунжутного масла
4 ст. л зерен кунжута
Соль, перец, сахар по книге по 1 ч. л. (Я брала всего по щепотке, мне достаточно.)
Для лапши:
Подсолнечное масло для жарки
Разогреть масло, наполнив вок на одну треть маслом. Температура масла должна быть около 180 градусов (если вы бросите в масло кубик хлеба, он должен подрумяниться за 15 сек)
Я делаю по-другому. У меня даже вока нет. Наливаю масло, точно не более
Вынуть и обсушить на бум. полотенце.
На раст. масле обжарьте спаржу, не более 2 минут. Смотрите сами за временем. На мой вкус я передержала на этот раз спаржу, так как отвлеклась.
для соуса: добавить в вок (не в спаржу!) вино, соль, перец, сахар, соевый и устричный соус. Проварить 2-3 минуты, добавить кун. масло, перемешать и снять с огня.
Я делала просто в мал. кастрюлке.
Разложить лапшу по тарелкам, выложить спаржу и полить соусом. Посыпать обжаренным кунжутом.
Такая лапша также может добавляться к другим овощам и мясу ,приготовленным отдельно.
ЯПОНСКИЙ САЛАТ С ТОФУ И ЛАПШОЙ
Из книги «Удивительные салаты»
1 авокадо
2 луковицы ( слишком много для моего вкуса, брала 1 мал. лук - шалот!)
2 ст. л соевого майонеза
1 ст. л черного кунжута
2 листа нори
1 ч. л васаби
1 салат латук ( брала разные листья салатов)
Сок 1 лимона
2 ст. л ол. масла
1 ст. л соевого соуса
Маринованный розовый имбирь
В конце добавить соевый соус, перемешать, немного прогреть и вынуть.
Авокадо нарезать кубиками, полить соком лимона. Лук нарезать тонкими колечками.
Листья нори поджарить слегка, держа над огнем. ( Я делаю на сковороде, очень быстро с двух сторон.) Затем нарежьте ножницами на квадратики.
Залейте лапшу кипятком на 5 минут. Слейте воду и обсушите. Поджарьте на сковороде в масле в форме тонких небольших лепешек.
Соедините листья салата, авокадо, тофу, лук и заправьте майонезом, смешанным с васаби. Украсьте салат лепешками из лапши, посыпав кунжутом. Подавайте с марин. имбирем
А вообще, признаюсь вам, иногда я хочу пива! И вот обожаю пить его с сушеными креветками, поджаренными листьями нори и вот теперь еще и с такими лепешками).
Комментариев нет:
Отправить комментарий