вторник, 8 апреля 2008 г.

КАРРИ ИЗ КРЕВЕТОК С ПАПАЙЕЙ



РЕЦЕПТ (СЛОВА АВТОРА-НАТЫ)

12 больших сырых креветок по 80-90 г
1 не очень спелая папайя
2 ст ложки кэри или коломбо
1/2 ч ложки пудры кумина
1 дл кокосового молока
80 г мелко порезанного лука
1 зубок чеснока
20 г свежего имбиря
2 ст ложки порезанной кинзы
4 ст ложки сока зеленого лимона
1 ст ложка растительного масла
соль

Мелко порезать лук и чеснок.
Разрезать папайю не 4 части, убрать семена.
Почистить ее и порезать на крупные куски.
Полить ее 3 ст ложками лимонного сока.

Подготовить креветки
Почистить имбирь, разрезать его на 4 части.
Налить в кастрюлю 1/3 литра воды, посолить, добавить имбирь.
Довести до кипения, положить хвостики креветок и варить минуты 2 на медленном огне. Вытащить их шумовкой, отложить.
Положить в воду головы креветок, варить 10 минут.
Профильтровать бульон.

Подогреть масло на тефлоновой сковороде. Поджарить лук, добавить специи и чеснок. Мешать секунд 30, влить молоко и бульон.
Уварить3 минуты на сильном огне. Добавить кинзу и 1 ст ложку лимонного сока. Проварить еще 2 минуты постоянно помешивая.
Полить хвостики креветок этим соусом, гарнировать папайей и сразу-же подавать.
Можно подать белый рис.

Добавлю,вот что: во-первых советую всегда не выбрасывать головы,хвосты,лапы,уши...и т.д.))) А сварить бульон! Пригодится для супов .Можно даже кубики из него заморозить)
В этом рецепте можно и без него делать,достаточно молока или сливок.
Во-вторых ,в этом рецепте можно легко заменить кокосовое молоко жирными сливками(пробовала)
В третьих, папайя конечно тут великолепна,но не забывайте-она не главный ингредиент тут ,можно и без неё..можно сделать томатный слой...вот думаю даже авокадо пойдет..
Да,единственное ,что я не добавляла,это кумин. И сначало делала с кинзой ,а последний раз заменила на укроп)

Комментариев нет: